la brioche alsacienne du dimanche...
Le Kougelhopf (texte extrait du livre de Simone Morgenthaler)
"Si Marie-Antoinette, l'archiduchesse d'Autriche, ne s'était rendue en France pour épouser le dauphin de France, futur Louis XIV, peut-être n'aurions-nous jamais connu le Kougelhopf. Car ce gâteau à la forme si particulière est originaire d'Autriche et le terme proviendrait d'un chapeau porté au Moyen Age, nommé Gugelhut. Nul ne sait pourquoi la vogue de ce gâteau s'est manifestée en Alsace, mais il en fait partie intégrante: on ne peut imaginer un vin d'honneur ni fête de famille sans lui. Le Kougelhoft est cuit dans des moules en terre cuite émaillée de Soufflenheim. J'ai gardé ceux de ma grand-mère, qu'elle enduisait consciencieusement de beurre ou de saindoux. Je me souviens qu'à la sortie du four, elle posait un linge mouillé sur le moule renversé pour faciliter le démoulage. Et le gâteau croustillant et fumant tombait sur la grille"
J'ai également récupéré les moules qu'utilisaient ma mère et de ma grand-mère, mais ils sont tellement usés que je n'ose les manipuler. Celui que j'utilise et que j'ai acheté à Soufflenheim est déjà bien "culotté" mais bien moins vieux que ceux de ma maman ou grand-mère...