Une simple tarte aux pommes, mais tellement délicieuse, de Simone Morgenthaler. J'ai suivi son conseil: faire un petit "Apfellaïwele" (pomme en cage) avec le reste de pâte on forme un carré, on y rajoute des pommes coupés en dés, des raisins secs du sucre et de la cannelle. On réunit les 4 coins en les soudant et on enfourne en même temps que la tarte.

 

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La tarte:

 pour la pâte il vous faut 

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 1 peu d'eau

mélanger le beurre coupé en morceaux à la farine en travaillant du bout des doigts. Lorsqu'on a obtenu un mélange grumeleux, on ajoute le sel, le sucre et petit à petit l'eau. Laisser reposer une 1/2 heure.

Étaler la pâte  sur 3 mm environ et garnir le moule. 

Peler les pommes et les couper en quartiers. Poser les quartiers de pommes en rosace sur le fond de tarte. Mettre au four pendant 25 min à 210°.

Pour le flan il vous faut:

  • 4 belles pommes
  • 2 oeufs
  • 2 dl de crème fraîche
  • 140 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillerée de cannelle

battre les oeufs avec la crème et les sucres. Verser sur la tarte au bout des 25 min de cuisson et remettre au four pour 15 min à 180°

 

Démouler et laisser refroidir. Il n'y a plus qu'à déguster.