Voilà un nouveau défi de la semaine de Ma': le pain.

Ce nom évoque chez moi différents sentiments: la gourmandise, le plaisir, la convivialité, le partage, mais aussi une certaine nostalgie, car lorsque nous étions petites, notre mère allait chercher du pain frais pour notre petit déjeuner à l'autre bout du village, tous les jours, qu'il pleuve, qu'il vente ou qu'il neige... c'est pour moi un souvenir mélangé de tendresse et de respect.

Il y a aussi ces "petits pains soufflés à la vapeur" qu'elle nous faisait certains vendredis, jour sans viande, et comme elle n'aimait pas le poisson, elle nous régalait avec toutes sortes de plats gourmands et délicieux.

Ce que je vous montre ci-dessous est extrait du beau livre de Simone Morgenthaler "mon Alsace gourmande", car semaine un peu chaotique!!!

pains soufflés

 

 

Et pour celles qui voudraient tester, voici la recette

pains soufflés recette

A ces pains soufflés, précédait une bonne soupe de légumes (du jardin, bien sur!), venait ensuite ce fameux plat qui en fait, remplaçait le dessert. Il était servi avec des fruits au sirop (fait par maman): quetsches ou mirabelles.

 

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