Agneau Pascal
Il est temps que je vous donne la recette de l'agneau Pascal... dimanche prochain c'est Pâques.
Cette recette délicieuse figure dans le beau livre de Simone MORGENTHALER "Mon Alsace gourmande" aux éditions la Nuée bleue. C'est un livre magnifique, non seulement pour les excellentes recettes, mais pour les petites anecdotes qu'elle y raconte, tout alsacien se reconnait dans ces récits.
Ingrédients pour un agneau
- 4 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanille
- 75 g de farine tamisée
- 50 g de fécule
- 25 g de beurre et 25 g de farine pour le chemisage
- 25 g de sucre glace (pour le saupoudrage
- 1 pincée de sel
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec les sucres de manière à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la fécule.
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange. Versez dans le moule à agneau en terre cuite, généreusement beurré et saupoudré de farine. Mettez au four chauffé à 180° pendant 40 mn. Vérifiez la cuisson avec une petite aiguille à tricoter, elle doit ressortir sèche, sinon laissez encore au four pendant environ 5 mn. Laissez l'agneau refroidir dans le moule pendant 10 mn. Démoulez sur une grille et laissez complètement refroidir. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec un petit ruban.
Es gehn viel geduldigi Schof in eine Stall! (il entre beaucoup de doux moutons dans une seule bergerie)